“铭记历史,吾辈自强”党的二十大精神宣讲暨国家公祭日主题党日活动

信息来源: 人文与传播学院 发布日期: 2022-12-18浏览次数:

为了进一步弘扬广大党员的爱国主义精神,激发荣誉感、使命感和责任感,12月17日下午,人文与传播学院学生党支部开展了“铭记历史,吾辈自强”——党的二十大精神宣讲暨国家公祭日主题党日活动。会议由学生第一党支部书记张甜主持,支部全体党员参与其中。

会议伊始,学生第二党支部书记井新伟带领学生党员学习党的二十大精神,共同回忆南京大屠杀过程中日本人对我国同胞的种种罪恶行为。同学们纷纷表示:要永远牢记“落后就要挨打”的历史教训,激发自强之志、奋斗之力,戳力同心把我们的国家建设得更加强大。

发言过后,全体党员共同观看了南京大屠杀纪录片。视频里既有当时南京大屠杀时被外国友人所记录下来的影片,也有后人为了提醒人们勿忘历史而制作出来的纪录片。视频中,旁白的解说仿佛让人回到了当时那个正在经历恐怖屠杀的南京城。通过观看视频,使同学们认识到了当年侵华日军用中国人的鲜血铺成行进之路,犯下了滔天罪行,也让同学们牢记侵略战争给中国人民和世界人民造成的深重灾难,更加激发了同学们浓浓的爱国主义热情。

铭记历史,吾辈自强!本次主题党日活动唤醒的不仅是红色记忆,还有党员的身份意识和初心意识,使同学们认识到应当谨记团结奉献的抗日精神,致敬革命先辈,勿忘国耻,将爱国之情转化为工作和学习动力,为中华民族伟大复兴而奋斗。

(文稿:  张甜    照片:  人文院学生会    审核:  卫建勋    编辑:  李利)