学校党委专题研究审计工作

信息来源: 审计处 发布日期: 2022-12-18浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要讲话重要指示批示精神,贯彻落实新《审计法》,进一步强化学校党委对审计工作的领导,扎实推进学校治理体系和治理能力现代化,不断提升审计工作质量和水平,12月16日下午,党委书记杨天梅主持召开第60次党委会,专题研究审计工作,决定成立济宁学院审计委员会。党委副书记、校长王清明,党委副书记丰家雷,党委委员、副校长尹春光、赵明,党委委员、纪委书记、监察专员孔繁润出席会议,副校长刘国栋列席会议。

会议指出,审计监督是学校内部监督工作的重要一环,是学校办学治校的一项重要工作,审计工作的目的是发现问题,促进规范管理,提升办学治校水平。各级领导干部和各部门要充分认识审计工作重要性,切实增强审计监督整体效能,为学校事业高质量发展保驾护航。

就进一步规范经济活动,完善工作流程,加强审计工作,杨天梅提出六点要求:

一是重要工作事项必须按照规定研究决策。学校所有重要事项的决策,特别是涉及经济事项、“三重一大”事项,都要按照程序集体研究和决策,坚决避免个人独自简单拍板决定,各级领导干部要以上率下,带头严格按照决策程序办事。

二是班子成员要认真履行“一岗双责”。树立“严管是厚爱,宽松是伤害”的理念,对分管的部门和联系的二级学院要从严要求,严格落实重大事项请示报告制度。

三是进一步压实职能部门多层审核把关责任。要加强会议议题管理,对上会研究的议题要进行审核分类,会前充分讨论沟通,确保会议决策质量。要加强对学校印章的管理,按照流程严格审核用章用印事项。要加强经济活动项目管理,对实施方案认真论证、对投入产出认真分析、对风险收益认真比较、对内容进行合法性审查,切实利于学校领导决策。要加强合同签订管理,进一步修订完善学校合同管理规定,明确审核程序,保证合同质量,做好合同存档和保管。

四是完善审计工作体制机制。学校成立审计委员会,要切实履行工作职责,严格把关,为学校经济活动健康运行提供保障,发挥审计对经济活动全方位监督作用,既要治已病,更要防未病。

五是优化管理流程提升审计工作水平。学校将对工程、采购、维修等项目分类归口管理,职能部门要做好项目规划,审计部门早介入,确保从源头上科学、合规。审计处要加强与归口管理部门协调和审计业务指导,完善审计流程,早预防、治未病,防控和规避经济和廉政风险,不断提升审计管理水平。

六是加强经济活动项目的督察监察。纪委和督察部门要及时跟进督办学校研究决定的经济类事项,加大警示教育和督查力度,认真研究对经济活动项目监督的方式路径和有效举措,营造风清气正政治生态。要积极探索创新审计工作方式,建立审计与纪委、巡察、组织人事、财务监督联动机制,发挥联合监督的作用。

会上,审计处负责人领学了《中华人民共和国审计法(2021)》,汇报了学生生活组团建设项目竣工财务决算专项审计情况、上次巡视指出的2016年以来未实施审计的800余项货物、服务类和工程类采购项目专项审阅鉴证情况、2021年7月以来的工程项目审计情况等相关议题。学校办公室、纪委、党委组织部、人事处、财务处、资产管理处、后勤管理与基建处、工会等部门负责人列席会议。

(撰稿:马福弘      审核:李效民       编辑:李利)