王爱军给后勤管理与基建处做党史学习教育法律专题讲座

信息来源: 发布日期: 2021-07-07浏览次数:

7月6日下午,应后勤管理与基建处邀请,儒商学院副院长、学校法律顾问王爱军教授在办公楼B401室做了以《中华人民共和国民法典》为主题的党史学习教育专题讲座。后勤管理与基建处全体党员及入党积极分子聆听了讲座。讲座由后勤管理与基建处处长、党支部书记张永刚主持。

王爱军简要讲述了中国共产党法制建设的历史进程,重点讲解了《中华人民共和国民法典》在法律体系中的地位及其发展,它的颁布实施充分反映了人民群众的意愿,体现了广大人民群众的根本利益。他通过具体案例对居住权、人格权、隐私权、悬赏广告、强制缔约等进行了阐释,重点讲解了与后勤工作关系密切的合同篇目,包括合同要素构成、签订合同注意事项、签字与签名、证据保留、情势变更、违约责任、电子合同等相关内容。王爱军的讲座,内容丰富,条理清晰,案例分析生动鲜活,以案释法,以法论事,通过一个个精彩生动的案例,让与会人员深受启发。大家纷纷表示,今后一定要进一步学习法律知识,学会依法维权,依法办事,做一名知法、懂法、守法的公民。

此次讲座是本部门开展党史学习教育专题系列讲座之一,旨在提升广大后勤员工的法律素质,增强法治意识,进一步推动依法监督、依法履行后勤管理服务职能,为“廉洁后勤”建设和依法提升校园治理体系和治理能力现代化贡献自己的力量。

【撰稿:高源      摄影:路坦      审核:张永刚      责编:李利】