中文系“文学史中学党史”系列学术讲座开讲王钦鸿教授畅谈马克思与文学

信息来源: 中文系 发布日期: 2021-04-22浏览次数:

在庆祝中国共产党建党百年之际,为深入学习贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上重要讲话精神,响应党中央关于在全党开展党史学习教育号召,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,中文系创新党史教育形式,注重发挥学科专业优势,策划“文学史中学党史”系列学术讲座。4月21日晚,中文系王钦鸿教授在文科楼B201智慧教室畅谈《马克思与文学》,全校师生200余人聆听讲座。讲座由中文系党总支副书记李青主持。

王钦鸿教授首先从哲学、经济学、政治学的角度对马克思主义思想进行了详细阐述,深入浅出地讲述了马克思的光辉一生。针对马克思主义中的另一位重要人物——恩格斯的阐述则主要围绕“马、恩共创”展开,点明了恩格斯对马克思的重要影响,重点回顾了二人的生平,解释了二人在革命事业上的不同侧重。 随后,王钦鸿教授分享了自己阅读马克思和恩格斯经典著作的感受,劝勉同学们通过阅读更深一步理解马克思主义的内涵。王钦鸿教授讲述了马克思对于自己事业的挚爱之情,马克思即使在生命的最后一秒依然在修改《资本论》,引用马克思的一句名言“在科学的道路上没有平坦大道,只有不畏惧艰险沿着陡峭山路向上攀登的人,才有希望到达光辉的顶点”,他希望同学们可以将马克思的这种精神实践在生活中,激励自己,不断进步。最后,王钦鸿教授讲述了马克思文学与美学观对当今文学、影视作品创作的影响以及从中可借鉴的经验。

中文系“文学史中学党史”系列学术讲座共有三场,本次讲座是第一场。接下来第二讲、第三讲分别由中文系赵双花教授、孟冬梅老师讲授,题目分别是《“要找个人的出路,先找民族的出路”——来自文学的青春成长启示》 《鲁迅与中国共产党的关系》。中文系立足专业特色,将党史学习教育融入专业课程,推动党史学习教育进课堂、进教材、进头脑,进一步让红色基因在青年学子中传承,提升在校大学生的人文素养和文化自觉,推动学校党史学习教育走深走心走实。

【撰稿 :颜雯       摄影:陈佳琳       审核 :王永超       责编: 李利】