初等教育学院召开党史学习教育第二专题学习会

信息来源: 初等教育学院 发布日期: 2021-05-28浏览次数:

5月26日上午,初等教育学院召开党委理论学习中心组(扩大)学习会,进行党史学习教育第二专题集中学习。会议由该院党委书记朱宁波主持,科级以上干部、各学习组组长、全体辅导员参加会议。

会上,首先集体学习了习近平总书记考察清华大学时的重要讲话精神,中共教育部党组关于教育系统深入学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时重要讲话精神的通知,《中国共产党简史》第六章,习近平《论中国共产党历史》之《了解历史才能看得远,永葆初心才能走得远》,《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》之《如何理解必须坚决维护党中央权威和集中统一领导》等篇章;然后,学生党支部书记、学生管理科科长孔波谈了学习体会。学校党史学习教育宣讲团成员、副科级辅导员马道远作了题为《曲阜二师学生五四风潮和抗日请愿兖州卧轨截车事件》的宣讲。

朱宁波作了交流发言。他说,要认真领会习近平总书记考察清华大学重要讲话精神,作为高校的党员干部和教师,要紧跟新时代步伐,树立高境界和大胸怀的理想,守好生命线和主阵地,提高真本领,成为学史增信的先行者,学生成长成才的引路人。同时,围绕“学史增信”,他谈到,学史增信解决的主要是方向问题,通过学习党史就要进一步坚定信仰、信念和信心,就是推动“两个维护”具体化。我们要深刻认识,中国共产党的百年史是与时俱进的理论创新史,坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑,从中感悟信仰、信念和忠诚的力量,汲取思想伟力;党的百年史是艰苦创业史,要发扬革命精神、传承红色基因,赓续共产党人的精神血脉,增强担当意识和实干能力;党的百年史是矢志不渝为人民谋幸福的奋斗史,要忠实践行党的性质宗旨,坚持江山就是人民,人民就是江山,牢记教书育人的初心使命;党的百年史还是正风祛病的自我革命史,要时刻自我反省、纠正偏差、对标对表,不断保持党的先进性和纯洁性,增强拒腐防变的能力。

会议要求,结合学习,为做好当前和今后工作。今年以来学校实施了一系列调整和改革,力度之大前所未有,在学校新的发展时期,广大党员干部和教职员工要正确认识学校改革发展的新形势,正确对待学校发展和个人需求,进一步统一思想认识,树立大局意识,把思想真正统一到学校党委的工作部署上来,切不可怨天尤人、消极对待,要做拥护者、支持者、积极参与者和奋斗者。

会议还就进一步严肃纪律和规范工作,对管理人员、教师和辅导员分别提出了明确要求。

【撰稿:杜文茜       摄像:赵磊       审核:朱宁波      责编:李利 】